|
"События недели" за 30 октября. ФСБ рассекречивает архивы
30.10.2011 / 20:01
В Архангельске у Соловецкого камня почтили память тех, кто погиб при Сталине и кто уже после его смерти прошел через советские лагеря. В историях жизни некоторых из них наконец появилися просвет. В ФСБ рассекритили ряд архивов.
- ФСБ - это уже не КГБ, и тем более не НКВД. При том что Федеральная служба безопасности - правопрееменица Народного комиссариата внутренних дел. Расстрельные грехи предшественников достались по наследству.
-
- Наталья Ожигина, пресс-секретарь управления ФСБ России по Архангельской области:
- -Какова была страна, таковы были и спецслужбы. Мы спецслужба, мы действенное орудие, инструмент. Сейчас многое изменилось. Многое изменилось и в структуре нашей организации.
-
- Изменилось в частности то, что родственники репрессированных теперь имеют доступ к архивным данным. Ольга Шергольд, к примеру, знала о своей родственнице Марте Шергольд только то, что та была замужем за белым офицером Альфонсом Жалдонасом. По сути, за фамилию её и расстреляли в 1937.
-
- Ольга Шергольд, жительница г. Архангельска:
- -Уже в деле там нашла, что она окончила гимназию с серебрянной медалью. Похвальная грамота у неё. Сделали ксерокопию ещё. Вернули профсоюзный билет. И я там увидела фотографию, когда она уже более в возрасте.
-
- Но одно дело - родственники. И совсем другое - краеведы и историки. Просто так покопаться в архивах абы кому ФСБ не разрешает. Всё-таки дело касается неприкосновенности частной жизни, за нарушение которой, к слову, сейчас судят архангельского историка Михаила Супруна.
-
- Наталья Ожигина, пресс-секретарь управления ФСБ России по Архангельской области:
- -Говоря об исследователях, то есть не родственниках, которые хотят ознакомиться с документами, решение принимается на основании мотивированного запроса от организации. Особое внимание обращается на значимость исследования.
-
- В архиве регионального ФСБ более 20 тысяч уголовных дел. Среди них и дело Ивана Алексеевича Куницына. Это его дом в центре Архангельска приобрёл и отреставрировал музей "Малые Корелы". Необходимо было уточнить данные бывшего владельца.
-
- Виктория Юнтонен, экскурсовод музея "Малые Корелы":
- -Конкретно, когда он был осуждён. Это 31 октября 1939 года. Ну а уже 5 ноября он был расстрелян. То есть вот этих данных у нас конкретно не было. До этого данные, которые мы имели, они были по большей части со слов родственников семьи. Поэтому они были не совсем точными. Достаточно много было неточностей.
-
- Историк Евгений Колтовой решил восстановить историю жизни Георгия Линника, матроса из экипажа Георгия Седова, который в 1912 отправился к северному полюсу. Данных Архангельского областного архива для этой работы оказалось мало.
-
- Евгений Колтовой, исследователь военной истории:
- -Некоторые моменты, особенно после 1920 года, они были в гражданском архиве практически документально не освещены, это дореволюционный период. А здесь удалось поэтапно описать жизненный путь в советский период.
-
- В частности, указано, что Линника сначала приговорили к расстрелу, потом заменили наказание на десять лет тюрьмы. А тот в итоге взял и сбежал. Благодаря архивным данным, которые хранит ФСБ, свет увидела уже не одна историческая книга.
-
- (Видеоматериал Владимира Толгского, Алексея Чеснокова и Михаила Коряпина)
назад
4150
|
|
Поиск по сайту:
|
|